sergeyt81 (sergeyt81) wrote,
sergeyt81
sergeyt81

Немецкая оккупация лайт - без убийств и разрушений



Продолжается скандал вокруг выставки фотографий в Брянской областной библиотеке имени Ф.И. Тютчева. Открытие выставки состоялось в субботу 11 апреля. В понедельник на новостном сайте БРЯНСК
TODAY появился материал: В Брянске активисты движения "Суть времени" устроили скандал в библиотеке.

В статье приводятся цитата одного из организаторов выставки - Юрия Кузнецова. Как один из очевидцев хочу прокомментировать высказывания господина Кузнецова, потому что, я считаю, он во многих местах перевирает факты.

Кузнецов: "[Представитель "Сути времени"] сказал что поисковик и имеет прямое отношении к гуманитарной и военной миссиям на Донбассе"

Комментарий: Это неверно. Представитель "Сути времени" не называл себя поисковиком, а говорил о сотрудничестве с конкретной группой поисковиков в деле патриотического воспитания.

Представитель "Сути времени" не говорил, что он лично имеет прямое отношение к военной миссии на Донбассе. Было сказано, что отряд "Суть времени" на Донбассе сражается.



Правда также и то, что представители "Сути времени" по всей стране (включая и Брянск) осуществляют сбор и доставку гуманитарной помощи. (например, лекарств) для ополчения:


Также "Суть времени" совместно с брянским отделением общественной организации РВС (Родительское всероссийское сопротивление) помогала собирать помощь для детей из Брянки. Один из представителей "Сути времени" недавно ездил в Брянку, чтобы эту помощь передать.

(Примечание: Тему эту пришлось затронуть только по той причине, что господин Кузнецов начал бить себя в грудь, утверждая, что приехал с Донбасса).


Кузнецов: Группа товарищей, я бы даже сказал - патриотов, из этой организации решили что выставка эта инициирована не Павлом Марченковым, а Андреем Кукатовым.

Комментарий: Об этом вообще не было речи ни на презентации выставки, ни в дискуссии после нее. Реакция на выставку - это результат ее содержания.

Кузнецов: [представитель «Сути времени»] нёс ахинею совершенно не разбираясь и не понимая темы и смысла выставки.

Господин Кузнецов, ловлю Вас на слове. Давайте поговорим о смысле Вашей выставки.

Вы проводите публичное мероприятие в центральной библиотеке. Посетить выставочный зал может любой желающий.

В чем может быть смысл выставки с фотографиями на озвученную тему «Брянск в период оккупации»? Смысл может быть:
1) Историческое просвещение: показать людям Брянска документальные свидетельства, которые помогут сформировать образ Брянска в период оккупации.
2) Патриотическое воспитание: вполне уместна выставка, приуроченная к памятной дате «70 лет победы», чтобы привлечь внимание молодежи, рассказать ей, с каким страшным врагом столкнулась наша страна во время второй мировой войны.
3) ?

Если смысл выставки - историческое просвещение, то сделана она безобразно. Фотографии должны создавать более или менее объективную картину периода оккупации. Ведь оккупация фашистами - это очень страшный период жизни брянщины. Однако, 90% представленных фотографий не создают отрицательного впечатления у посетителя выставки. Я бы назвал их нейтрально-положительными. Вместо того, чтобы формировать у посетителя выставки представление о тяготах оккупации, вы показываете какие-то бытовые сцены, постановочные кадры с улыбающимися детьми.

Именно об этом и было сказано представителем движения «Суть времени» на презентации.

На это организаторы выставки возразили, что:
а) У вас детская тема, и вы не нашли мрачных фотографий того периода. Немцы, дескать, не отсылали страшных кадров в свои семьи.
б) Дети вообще не понимают происходящего, поэтому улыбаются. Вы лично, господин Кузнецов, объявили всем, что были в Донбассе, и что дети там ходят счастливые. Не понимают, дескать, что происходит вокруг.

Цитата: Только что вернулся с Донбасса. Проехал всю Новороссию. Видел там много детей. Дети счастливые. Десять лет ребенку, и он счастлив. Он не понимает, что вокруг. У девочки сверстницу-соседку убили, а она кушает мороженное и смеется.

Оставлю на Вашей совести слова про счастливых детей Донбасса.


Но насчет первого - вы сами, фактически, признали, что выставка построена не по принципу исторической правды, а по принципу, какие фотографии удалось приобрести и обработать.

Вы имели возможность добавить другие фотографии, кроме тех, которые сделаны немцами. На "детской выставке" нашлось место для того, чтобы показывать церковь с могилами и ряженых в праздничное платье крестьянок. Что мешает Вам убрать несколько немецких фотографий, и добавить те, которые передавали бы страшный дух той эпохи?

На презентации прозвучало, что выставка, сделанная в таком ключе, дает возможность взглянуть на оккупацию глазами немецкого солдата. Даже с этой точки зрения случайные фотографии не могут служить мерилом для всех немецких солдат. Не будем забывать, что на территории Брянска были массовые расстрелы, концлагеря. Взрослых и детей  отправляли рабами в Германию, откуда живыми вернулись немногие.

Представленные снимки, несомненно, имеют историческую ценность.  Но одно дело историческая ценность фотографии, другое дело – фотовыставка  для широкой публики. Это не одно и то же. Представленные фотографии могут представлять интерес для небольшой группы профессиональных и полупрофессиональных историков – т.е. для тех, кто способен правильно интерпретировать - откуда эти фотографии получены и что на них изображено. Но если на выставку зайдет старшеклассник или студент - у него может сложиться неверное  представление о периоде оккупации, потому что то, что  увидит нейтрально-положительные картины из жизни Брянска.

В разговоре после презентации, представители "Сути времени" предложили организаторам  исправить недостатки выставки. Для этого можно:
а) разбавить фотографии немецких оккупантов другими фотографиями;
б) разместить рядом с каждой фотографией небольшую справку.

Например, на фотографиях, где показаны пособники партизан не происходит ничего ужасного. Но можно разместить справку, в которой указать, какое наказание ждало пособников партизан на оккупированных территориях.

Возле фотографии улыбающихся детей из города Клинцы можно разместить справку о погибших в Клинцах за время оккупации тысячах мирных жителей.  И т.д.

Эта работ была отчасти проделана на форуме поисковиков:
http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=17124&st=15&p=147795&#entry147795

http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=17124&st=15&p=147797&#entry147797
http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=17124&st=15&p=147799&#entry147799

Только  делать это надо было не на форуме , а на выставке, посвященной Брянску в период оккупации. И не для того, чтобы оправдываться от обвинений, а для того, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Представитель движения «Сути времени» именно это и предложил Вам сделать.  Но вы на это предложение ответили, что претензии «Сути времени» никто не поддерживает, и что ради одного человека вы ничего делать не будете. Что ж, дело ваше, но, боюсь, вы очень скоро убедитесь, что претензии к выставке имеются отнюдь не только у представителей «Сути времени».


Последнее, что я хочу сказать - очень разочарован позицией областной библиотеки. В год семидесятилетия Победы можно было бы ожидать совсем другой выставки, а не этой немецкой оккупации лайт - без убийств и разрушений. Молодежь вы такими выставками чему научите?!

P.S. Свою позицию по поводу выставки в областной библиотеке представители "Сути времени" озвучили в статье Выставка фоторабот оккупантов в Брянской областной библиотеке. Попытка мягкой реабилитации нацизма?

Subscribe

  • Почему беби-боксы не работают?

    Уже более двух лет не стихают в интернете споры по поводу беби-боксов. Регулярно в социальных сетях появляются голосования по поводу необходимости…

  • Юбилей поэтессы Юнны Мориц

    Во время Перестройки и после нее мне неоднократно доводилось наблюдать неприятную картину: бывшая советская интеллигенция публично отрекалась от…

  • Зюганов, зачем детей обижаешь?

    Не доведет до добра попытка присвоить себе чужие заслуги. Раньше Зюганов говорил, что КПРФ создала движение "Дети России - детям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments