sergeyt81 (sergeyt81) wrote,
sergeyt81
sergeyt81

Categories:

День рождения Макаренко



Сегодня советскому педагогу Антону Семеновичу Макаренко исполнилось 128 лет. Антон Семенович без преувеличения, один из самых выдающихся педагогов, которых знало человечество. Человек, который всю свою жизнь без остатка отдавал воспитанию, который из уличных попрошаек и воров делал настоящих людей.

Произведения Антона Семеновича переведены более чем на три десятка языков. Макаренко показал всему миру пример счастливого детского коллектива - где счастье достигалось не за счет богатства, развлечений и пр., а за счет требовательности, дисциплины, совместного осмысленного труда, и невероятно наполненной коллективной жизни. Макаренко показал, как детский коллектив создает собственными силами такую организованность, которой немногие взрослые коллективы могут похвалиться. Коллектив воспитывает ответственность, и чем ответственнее становятся коммунары, тем более сложные задачи они решают - вплоть до управления заводом.

Но для того, чтобы создавать такие коллективы, необходим, конечно, такой человек, как Макаренко. Человек, для которого воспитание - не профессия, а призвание и судьба.

Сам Макаренко в 1928 году напишет Галине Стахиевне Салько:

"...Ни один человек не знает, какой это исключительный трюк - один день "позаведовать" колонией им. Горького. А тут трюк продолжается 8 лет. Я так привык к тяжелым характерам и случаям, что, вероятно, без них мне уже будет трудно жить, и как раз потому, что я привык, я переживал весь этот трюк даже с каким-то удовольствием... Я отдал 8 лет жизни... "

На мой взгляд, только такой самоотверженный труд дает право называться Педагогом с большой буквы.

Очень печально, что в нынешней России педагог низведен до уровня оказания образовательных услуг без права. Перестройщики много бед натворили в нашей стране, но то, что сделано со школой я считаю, одим из тяжелейших преступлений перед страной. Поводов для оптимизма мало, но я надеюсь, что еще настанут времена, когда наследие Макаренко окажется по настоящему востребовано.
Tags: макаренко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments