Макаренковед

У человека должна быть единственная специальность - быть большим человеком, настоящим человеком.

Previous Entry Share
Почему беби-боксы не работают?
sergeyt81


Уже более двух лет не стихают в интернете споры по поводу беби-боксов. Регулярно в социальных сетях появляются голосования по поводу необходимости установки возле больниц ящиков, куда можно анонимно подкинуть ребенка. В России есть конкретная группа лиц, которые лоббируют установку беби-боксов. Они утверждают, что ящики должны сохранить жизнь детей, которых, в противном случае, убьют и выкинут на помойку. Но вот о чем умалчивают «защитники» беби-боксов – это то, что ящики не работают - т.е. возложенную на них функцию спасения детей не выполняют.

Еще в 2015 году один из активных сторонников беби-боксов акушер - гинеколог роддома в Люберцах Мельник Татьяна Николаевна сообщила, что мамочки, которые несут детей в беби-боксы, не стали бы убивать ребенка даже в том случае, если бы ящика для детей не оказалось поблизости.

«...Что касается тех мамочек, что кладут ребёнка в бэби-бокс, я согласна с выступающими, – это не те мамочки, которые убьют детей и закопают где-то или бросят куда-то в помойную яму. Это те мамочки, которые не смогут никогда этого сделать. Они принесут его в лечебное учреждение, зная заведомо, что там об этом ребёнке побеспокоятся, этого ребёнка заберут, этим ребёнком займётся наше государство...»

Неэффективность работы беби-боксов показывает также анализ статистики инфантицида (детских убийств) в тех районах, где ящики для детей работали в течение нескольких лет. Наличие беби-боксов никак не влияет на общую тенденцию. Зафиксировать, что детские ящики не работают – важно, но не менее важно понять, почему так происходит.

Некоторое время назад на REGNUM были опубликованы три статьи, в которых проводился анализ судебных процессов по делам, связанным с убийством новорожденных детей матерями (обвинения по статье 106 УК РФ):
1. «Портрет детоубийцы»: Анализ приговоров по статье 106 УК РФ
2. Большинство матерей-убийц планировало убийство детей: Анализ приговоров
3. Эксперт: Инфантицид — проблема социальная, беби-боксы не помогут

Автор провел исследование на основе изучения 88 подобных дел, и составил некий усредненный потрет женщины, которая убивает собственного ребенка. Хоть это и тяжело читать, зато после знакомства со статьями вопрос о причинах нулевой эффективности беби-боксов уже не возникает. По-другому и быть не может.

На решение женщины убить ребенка серьезное влияние оказывают социально-экономические факторы.
- Две трети таких женщин не замужем, и, следовательно, стеснены в средствах.
- Три четверти имеют среднее или неполное среднее образование. Т.е. не могут рассчитывать на высокооплачиваемую работу. При этом сорок процентов не имеют даже низкооплачиваемой работы.
- Четыре пятых имеют тяжелое материальное положение. И это не удивительно, учитывая все вышесказанное.
- 84% уже имеют одно и более несовершеннолетнего ребенка. Т.е. мы имеем дело с женщиной, которая не только имеет слабый материальный достаток, но и несет на себе бремя заботы о несовершеннолетних детях.

О том, какое огромное влияние имеют социально-экономические факторы, мы можем узнать из статьи Ольги Скопиной «Спасает ли беби-бокс новорожденных? Анализ статистики», цитирую:

«Пик инфантицида по этим данным приходится на 1999 год и составляет 251 убитого новорожденного. Этот пик можно объяснить кризисом 1998 года и ухудшением экономической ситуации в стране. После 1999 года происходит снижение убийств с небольшим всплеском в 2004—2005 гг.
С 2005 года количество убийств новорожденных уверенно снижается и достигает в 2015 году значения 98. Напомним, что это число — сумма зарегистрированных преступлений и уголовных дел, и материалов в производстве на начало года. Заметим, что с 2005 года экономическая ситуация в стране стабилизировалась и уровень благосостояния вырос».


Получается, что наличие или отсутствие беби-боксов на статистике инфантицида не сказывается, а экономическая ситуация в стране оказывает самое непосредственное влияние! Отсюда, очевидным образом следует вывод: поддержка государством малообеспеченных одиноких мамочек, спасет гораздо больше детских жизней, чем все беби-боксы вместе взятые.

- Статистика показывает, что 93% женщин не имели судимости, и лишь 1/4 входили в группу риска (алкоголь, наркотики и пр.) Это значит, что инфантицид нельзя списать на маргинальность матери.

Не менее важным является анализ психологического состояния матери.
- Больше половины женщин пытались сделать аборт, но не смогли по разным причинам (медицинский запрет по причине большого срока беременности и др.)
- Большая часть говорит, что мысли об убийстве ребенка появились задолго до его рождения.
- Более 70% скрывали свою беременность, и даже не обращались за консультациями к врачам. Нередко речь идет о том, что женщина боится осуждения со стороны родных или общественного порицания.
- 96% убили своего ребенка на том же месте, где его родили.

Причина убийства не в том, что женщина не знает, что делать с ребенком, а в том, что ребенок нежеланный. Даже в тех немногих случаях, когда роды происходили в больнице под присмотром врачей, это не спасало ребенка. Мать убивала его не сразу, а по дороге из больницы. Предотвратить преступление могли бы близкие люди, никакие беби-боксы заменить их участия, конечно, не могут.

Сочетание социально-экономических и психологических факторов приводит к трагедии детоубийства. Для того, чтобы уменьшить количество подобных трагедий, требуется менять социальную политику государства: поддерживать одиноких матерей чем-то более существенным, чем копеечными пособиями; вести пропаганду материнства и ценности детской жизни и т.д. Что касается беби-боксов, то их повсеместная установка не только не решает проблему, но и наоборот - создает иллюзию борьбы за детские жизни. Реальная борьба подменяется показушной, а в выигрыше остаются только лоббисты беби-боксов - те, для кого детские ящики – это доходный бизнес.

  • 1
Абсолютно с Вами согласна! Хочу добавить, что разрушение семьи - размножение, так называемых, гражданских браков - привело к тому, что половина женщин растят детей без помощи отца, которые в силу своей инфантильности не хотят брать на себя ответственность. А как вы себе представляете кормящую мать на заработках? Можно ли в наше время вырастить здорового и счастливого ребенка, когда во многих городах сад не дают почти до школы!?
Срочно надо решать вопрос о социальной помощи матерям с детьми - увеличить пособие детям, если государство думает о своем будущем.

А по достижении ребёнком 1,5 лет перестают платить пособие вообще!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account